Тема: Бензин и Детонация - Обсуждение

начало здесь Бензин и детонация топлива тут пилим по сущетсву
вот, доупустим детон убрали и наша поршневая имеет меньший износ, тогда могут пострадать выпуск клапана, что из этого выбрать??  saab10

Speeding. No one thinks big of you.

2 Отредактировано Igor_1978 (09-01-2011 02:37:08)

Re: Бензин и Детонация - Обсуждение

Они не пострадают, если имеется автоматическая регулировка угла зажигания ). То есть поджигание смеси будет осуществляться в нужное время ( естественно с учетом реальной детонационной стойкости топлива) - процесс сгорания топлива будет правильным, и ничего непострадает ). Любому 95 аэро предписан 98 как рекомендованный для лучшего драйва, разумеется  saab21 ....
Даже на правильно настроенном ГБО долго ничего не прогорит , что уж говорить про Трионик на  98 бензине  saab10

Saab 9-5 Aero '00  "Mad rocket" /2007-2010/
Jeep Grand Cherokee (2010-  )
У меня самый искренний смех ... злорадный!

На простом примере ТАЗиков:
1) Если Вы используете топливо с меньшим ОЧ, то неизбежно возpастут ударные нагpyзки проявляющие себя в виде детонационных стуков и звонов следствие этого - износ двигателя (поршни, кольца...). Кроме того топливо сгорает не полностью и может догорать в нейтрализаторе (именно вo вспрысковых двигателях так тщательно борятся с детонацией). Кроме того мощные детонационные волны распространяясь по деталям двигателя способствуют неравномерной смазке они просто сгоняют масло с некоторых частей деталей (тут еще один большой привет любителям синтетических масел в ВАЗах именно они особенно охотно покидают такие поверхности). Но не будем o грустном и скользком ...(о масле). Тут может помочь перестанов зажигания. Вo вспрысковых движках как правило есть шайтан-резистор (в смысле октан) - его тоже можно подкрутить :-). Хотя по совести говоря при этом надо бы переградуировать блок управления.
2) Если использовать бензин с бOльшим ОЧ чем это предусмотренно конструкций двигателя, то и гореть бензин будет дольше отдавая большее количество тепла. Следовательно детали двигателя будут перегреваться особенно это сильно скажется на клапанной группе (клапана например прогарают на раз за 10-20 тыс. км. я уж не говорю об нагаре и прочих прелестях), кроме того растет расход масла, возможен даже перегрев всего двигателя летом (тут уж и тосол не справляется) - хотя это врядли :-). А самое смешное это то что на слух двигатель часто начинает работать тише и ровнее (за счет теплового расширения выбираются зазоры), клапана открываются раньше и закрываются позже и от того не успевают охлаждаться (контактный вынос тепла уменьшается), а значит еще сильнее разогреваются ... Так что при этом двигатель работает на износ. Но главное то что пользы нормально отрегулированному двиигателю от бензина с повышенным октанового числа не будет никакой. И если заливая бензин с повышенным ОЧ в Жигули вы чувствуете что он стал лучше тянуть, то по моему Вам стоит отрегулировать двигатель и он станет тянуть еще лучше и на обычном бензине. И детонация исчезнет практически на всех режимах. Хотя конечно если уровень крутости не позволяет вам ездить на обычном бензине то тогда можно и не регулировать. Понижение скорости горения можно скомпенсировать так же ранним зажиганием (ну оочень ранним) но и тут проблемы начинают расти как снежный ком...

Но, а если как сказал Igor_1978 имеется автоматическая регулировка угла зажигания то все гуд saab20

Соап 9-5 2.3т 99 мкпп(GrinderCar project Mair-1250)
Форд Граната 2.0 V6 1980 мкпп(классический заднеприводный седан(ожидает своей очереди))
[img=PunBB bbcode test]http://www.saabclub.me/forum/image.php?type=sigpic&userid=5535&dateline=1301506216[/img]
In Turbo We Trust

4

Детон на клапана влияет только косвенно--основная причина выхода клапана из строя--текущие маслосьёмные колпачки и повышенно нагарообразованиев цилиндрах. Нагар скапливаясь на тарелке клапана не позволяет последнему отдать своё тепло седлу клапана--клапан перегревается--и поехало-пошло saab18

+375 29 377-0-222
Saabclub partner

5

глупый вопрос, речь про саабы или вообще? трионик не допускает детона как такового, двигая зажигание и подливая топлива еще на стадии ионизации в цилиндрах (то есть до самого детона). А то не совсем понятно слово "убрали".

Volvo XC90 MY04 2.5t "Крузя".
Volvo V70XC MY01 2.4t LPG "Панда". Могу, умею, не хочу. Был.
9000 MY96 CDE "Зяба". Был. Но останется навсегда.
Покритиковать, поругать, похвалить или поддержать администрацию клуба

6

Nob, при всем уважении, но откуда браться ионизации, если не поджигать смесь? А её можно поджечь не вовремя, так что ионизация в цилиндре будет внорме а вот сами процессы пройдут неправильно... А еще давайте учитывать, что свободные ионы появляются от некоторых добавок... Вы вообще представляете процесс работы этой про фазы процесса типо окгда загорелось, когда ушло, когда остатки и каким образом и в какой момент оно передается и куда? Вкурсе что при неправильных фазах газораспеделения система может не видеть детонацию принимая её за избыточное горение, потому что на количество ионов в цилиндре влияет не только эффективность сгорания смеси но и давление в том цилиндре...

нет? тогда берем и все дружненько читаем Ларка Эрикссона а далее разводим полемику на тему ионизацци и детонации...

а потом если интересно берем ида про и диззассемблим код... и офигеваем, что есть валом ситуаций когда трионик допускает детонацию, ибо доступныи средствами её исправить не может... и есть пограничные ситуации, когда на одном бензине у него зватает возможности это сделать а на другом не получается... потому что дальше он бессилен...

Sometimes nonsense make sense... but not today... not today...
1991 9000 T16SA Project
2002 SAAB 9-3 Viggen Convertible - RIP вместо него Синий Безбашенный Олень...
По вопросам звонить +375 44 4504499 (Номер работает и я поднимаю трубу когда есть возможность)

Я может трохи не в масть, но в тему... saab10
Собственно вопрос: Кто-нибудь видел в глаза или даже может в свой самолет заливал Бензин 95 - Евро???
А то у нас в Гродно все слышали но никто не пробовал...

9к CSE В234RR  М97 МT - был
9-5 Aero M2005 MT - есть

8

-=Mr@zE=-, спасибо за ликбез. В любом случае я спросил лишь то, что спросил, ибо слишком велико поле для рассуждений.

maslach пишет:

Я может трохи не в масть, но в тему... saab10
Собственно вопрос: Кто-нибудь видел в глаза или даже может в свой самолет заливал Бензин 95 - Евро???
А то у нас в Гродно все слышали но никто не пробовал...

Уже даже рекламу запустили по радио про 95 бенз. Нужно пробовать.

9-5 Wagon 2.3t  2000г. МКПП, sale

10

вчера на логойском выезде на ЮЦ видел на колонке наклейку "95-евро" и "98-евро".