Тема: Делаем свой СААБ музыкальнее!!!
Рано или поздно, у любого нормального Саабовладельца, приходит желание что-нибудь модернизировать в своём питомце. Меня перестал устраивать штатный звук. В результате сегодня я слушаю именно тот звук, которого мне не хватало с дня покупки моего автомобиля. Постараюсь описать весь процесс. Вдруг кому-то поможет, или просто будет интересно.
Неплохая, на мой взгляд, магнитола у меня уже была. Это был Blaupunkt Valencia MP36. Апарат не дорогой, но имеющий достаточно качественный, мягкий звук, и внешность отлично гармонирующую с панелью моего 9000. Выбор магнитолы этап важный, с него надо начинать построение звука в машине. Но он стандартный для любой машины, поэтому останавливаться на нём не будем.
Итак начнем, ближе к СААБУ.
Как всегда, хочется сэкономить и иметь поменьше гемора. Следствие этих двух желаний, замена штатной акустики на акустику такого же диаметра, только классом выше (чтобы ничего не менять, а просто вытащить старые динамики и воткнуть новые). Желание разумное, но к сожалению есть некоторые засады. В СААБе 9000 штатно стоит недорогая компонентная акустика мидбас 10 см., твиттер 3 см. Найти такую акустику, хорошего производителя и за разумные деньги очень сложно. Именитые производители сосредоточили все свои усилия на выпуске 16 см акустики. Сделано это не просто так. Дело в том, что дифузор 10 см. маловат для того, чтобы дотянуть бас до той нижней частоты, с которой начинает работать сабвуфер. В рекламе вам конечно напишут, что 10 см мидбас играет от 40 Гц, но они будут умалчивать какая у этого мидбаса чувствительность и искажения на этих 40 Гц. Одним словом нужного давления и звука не получим. Есть у 10 см мидбаса и плюс. Средние частоты хороший 10 см динамик сыграет лучше чем 16 см, но это нас интересует только в том случае, если мы решились на построение 3-х компонентной акустической системы. Она дороже, сложнее в настройке, и иногда лучше. Но я решил, что мне хватит и 2-х компонентной. Тем более что для 3х компонентной акустики придется прилично кроить панель чтобы настроить "сцену".
Чуть не забыл! Есть ещё коаксиальные динамики, это когда на мидбасе находится ещё и твиттер, но по мнению подавляющего большенства "продвинутых" любителей автозвука - это не вариант если вы хотите слушать музыку и "видеть сцену" (слушать ушами и четко представлять в голове, где находится каждый из играющих для вас музыкальных инструментов).
Итак выбор сделан. Двухкомпонентная акустика. В мой бюджет 200 уе попадали несколько достойных моделей: Herz HSK 165, Eton Pro 170, Focal Accsess 165 A1, DLS R6. Хотел купить Eton, найти не смог, купил Focal - в принципе доволен. Думаю любая из этих моделей была бы гут.
Дальше начинается самое интересное.
История о том как я душил свою жабу и увеличивал бюджет...


. Без усилителя как правильно было замечено, ничего путного не выдет. Реальная мощность выдаваемая штатной магнитолой 5-8 Вт. Дальше идут очень сильные искажения, которые проявляются как хрипы, захлёбывания, дребезжания, провалы и т.д. Кстати:
. Причем левая дверь за этим не замечена. Прокладка проводки это отдельная песТня. Мало сделать это акуратно, надо постараться ещё не словить все возможные наводки и помехи.
Все сааберы которые его слышали, а их немало, давали высокую оценку. Соврать не дадут. Причем эстетика установки тоже на высоте.



