1

Тема: Алгоритм замены антифриза (Saab 9-5)

Всем привет, облазил почти весь форум, много чего полезного про антифриз узнал, не нашёл всётаки следующие моменты:
1 - как максимально слить старый антифриз
2 - делать прочистку системы специальной жидкостью или дистилированной водой
3 - при какой температуре двигателя нужно заливать антифриз (купил готовый G12)
4 - должен ли при этой всей процедуре работать двигатель (интуитивно догадываюсь что должен, но мало ли...)
а то скоро похолодает а у меня там бяка залита!
Спасибо заранее за помощь
(9-5/2000/235E)

Kia Niro EV 64kW '21

2 Отредактировано taljan (08-10-2008 16:50:33)

Re: Алгоритм замены антифриза (Saab 9-5)

у меня есть книга по ремонту моего сааба так там написано так: откручиваем крышку бачка (нужно подождать пока двигатель остынет чтобы не обжечся и не заляпаться, я на это забил и открывал когда мне нужно, чуток заляпался), дальше находим на радиаторе клапан и откручиваем его, сливем ОЖ поаккуратнее... дальше закручиваем клапан, заливаем ОЖ до отметки "COLD" или че там на бачке, заводим мотор, ждем пока прогреется до рабочей температуры, глушим, смотрим в бачек, по надобности добавляем ОЖ до отметки... по вопросам: 1) на сколько я понимаю в домашних условиях намного больше чем я написал не сделаешь, может кто с чемто встречался, то еще напишет, может е насосом можно выкачать больше, я из своих паспортных 8 литров больше 5 - 5,5 слить так и не смог saab1A 2) радиатор у меня был очень засраный, чистил так, заливал воду, заводил, ждал, глушил, сливал, итак раз 15-20, так и не вымыл как хотел, потом просто залил воду и чистящую жидкость и поездил, потом слил, сунул шлангу в бачек и лил туда воду пока ее цвет на выходе мне не начал нравиться и залил ОЖ. по началу из радиатора лезла непонятная каша, потом просто ржаво-коричневая вода, под конец слегка розоватая стала, может когданить поменяю радиатор... 3) и 4) вроде выше описал

SAAB 9-5 AERO 2004 250 hp

3 Отредактировано jorjik (12-10-2008 16:23:46)

Замена ОЖ вроде прошла успешно (кому интересно описываю ниже)
Заехал в гараж на яму, двигатель был в рабочей температуре, под капотом (в районе бачка сктеклоомывателя) нашёл зелёную пробку, с которой пришлось повозиться - немного открутив нужно тянуть её от радиатора в сторону, и полилось...
Слил в районе 6,5 литров ОЖ, когда жидкость перестала капать, для проверки линул в расширительный бачок около 100 г дистилированной воды, которые через 5 сек "скапали" с радиатора. Залив новый антифриз (около 5,5 литров), завёл двигатель, выждал около 20 минут, трубки нагрелись, вентиляторы переодически включались, НО радиатор всё ещё был холодный а температура двигателя была в норме. Включил печку на максимум. Всё аналогично. Решил проехать (Поганять saab20).Ещё через 12 минут после (двигатель заглушен) радиатор нагрелся (значит термостат работает), помпа работает - вроде всё в норме. Уровень ОЖ в бачке был ниже положенного (хотя компьютер даже не ругался). Потихоньку открыв крышку бачка, начал стравливать воздух - бачок начал наполняться ОЖ (уровень достиг верхней отметки). Закрываю крышку обратно, завожу двигатель, ОЖ уходит в систему обратно (уровень ниже допустимого, компьютер молчит). Открываю крышку, воздух делает лёгкий ПШИК, уровень начинает колебаться:
1 - вентиляторы включаются - уровень растёт выше нижней линии
2 - вентиляторы выключаются - уровень падает (приблизительно на 1 см - становится ниже положенного)
и так повторяется с переодичностью 2 раз в минуту
Доливаю ОЖ около 200 г. Еду домой. Дома проверяю уровень - всё в норме.
Вот так всё и было.... если чтото делал неправильно - пишите, ругайте...

Kia Niro EV 64kW '21

4

проверь уровень на холодном моторе, потомучто эта отметка на бачке она показывает уровень ОЖ в холодном состоянии, ибо когда мотор нагревается вода расширяется и получается что вода показывает выше уровня, а когда остывает ее не хватает, так что перед тем как завестись глянь на нее еще раз, если что  - долей...

SAAB 9-5 AERO 2004 250 hp

5

Так и есть.... За ночь уровень упал ниже плинтуса, долил ещё 300 г

Kia Niro EV 64kW '21

А почему включался вентилятор в то время,когда радиатор был холодным?
Что то не исправно.Смотри термостат,датчик температуры,или радиатор (может забит),и помпу проверь.

900 SE 2.3Turbo 1996 MAP TUN ST1
9000 CSE 2.3 Turbo 1994  MAP TUN ST1
9-5 AERO 2003  MAP TUN ST2

Грешу на термостат.Должна поднятся температура до уровня,потом прогрется радиатор,а уж потом включится вентилятор.
Хорошо что поделился опытом,а то доездился бы.
Можеш больше ничего не спрашивать.У тебя проблема с охлаждением и не играйся с этим,а решай.

8

ортопед пишет:

Что то не исправно.Смотри термостат,датчик температуры,или радиатор (может забит),и помпу проверь.

Как вариант вентилятор включался климатом (по давлению в системе кондиционирования), а не по температуре охлаждайки (в 9К по крайней мере так)

9000 2.3i -> 2.0t lpt АКПП 1994г.р. белый, Polyurethane snow project
Я вот день рожденья не буду справлять... а оно опять безнадежно прошло...
ICQ 254897191

kea2xam пишет:
ортопед пишет:

Как вариант вентилятор включался климатом (по давлению в системе кондиционирования), а не по температуре охлаждайки (в 9К по крайней мере так)

Да,и включается 2 раза в минуту.

10

вентиляторы переодически включались, НО радиатор всё ещё был холодный а температура двигателя была в норме. Включил печку на максимум. Всё аналогично.

Я не точно передал ситуацию : Вентиляторы включались когда работала печка ,кондиционер был выключен (режим ECON). Т.К. печка гнала горячий воздух в салон - я сделал вывод что помпа работает исправно (помпа гоняет горячий антифриз через  "Теплообменник отопителя") - http://saab95.5go.ru/html/3_0_1_1.htm
После небольшой поездки радиатор нагрелся - сделал вывод что и термостат работает верно (термостат открылся и ОЖ циркулирут через радиатор)

к ортопеду:
я с системой охлаждения начал возиться после следующего:
<<Проблема возникла по дороге домой на трассе (средняя скорость 110-120 км/ч, от последней долгосрочной стоянки проехал около 160 км) за бортом +10С, дождь, вдруг загорается красный треугольник - температура движка в красной зоне, я сразу по стопам, остановился, под капот, антифриз в бачке чуть ли не кипит - булькает, осторожно открываю бачок - уровень увеличивается, чуть ли не выплёскивает. Через минуту опять к бачку- а он пустой. До дома добирался на буксире.>>

последние 2 недели после случившегося по сей день проблем с ОЖ не возникает: не кипит, не уходит, не течёт - всё хорошо.
Что за полтергейст был на трассе - не знаю   saab1A

Kia Niro EV 64kW '21

Смотри термостат.Чудес не бывает.Проверь,или нет ОЖ в масле.Если вода не вылилась через бачок,то почему не хватает и куда она делась?

12

+1 за термостат.  У меня было похожее. На улице было +20. Включил печку на полную- открыл окна- так и доехал 15 км до дома, следя за температурой.  saab99
Термостат похоже уже на подходе-лучше не затягивать с заменой, тем более, что деталь копеечная.....

Saab 9-5 Aero '00  "Mad rocket" /2007-2010/
Jeep Grand Cherokee (2010-  )
У меня самый искренний смех ... злорадный!

13

Согласен, что деталь копеечная, решил не гадать на кофейной гуще и поменять термостат,
надеюсь на некрасова есть в наличии всегда...

Kia Niro EV 64kW '21

14

на втором этаже у Володи были...... saab10
на Тимирязева должны быть тоже...

15

Сегодня повозился, подозреваю что с термостатом всё впорядке, а вот водяному насосу -кирдык.

Подскажите: как в "домашних условиях" поставить диагноз помпе?????

и ещё: на приборной доске шкала температуры показывает температуру ОЖ на выходе из двигателя или всё таки есть в двигателе свой собственный датчик температуры???? (надеюсь доступно сформулировал  saab10 )

Kia Niro EV 64kW '21

16 Отредактировано Igor_1978 (15-10-2008 10:53:41)

если помпа не течет и нет характерногого скрежета при работающем моторе- все ок. В ней крме подшипника ломаться-то нечему. Можно определить на слух, если в р-н шкива приставить металл. штырь. на работающем моторе и послушать.  Можно скинуть ремень  и повращать шкив помпы- должен свободно вращаться без посторонних шумов. Если антифриз не уходит через сальник помпы и нет посторонних звуков- скорее всего все ок с помпой. А вот термостат диагностировать не снимая можно только по косвенным признакам- как то- глюки в работе сист охл (вроде как у тебя). Но я бы понаблюдал за температурой в разных режимах езды (трасса, пробки). Если сист. охл. в 9-5 исправна- стрелка всегда стоит на 21-00 (плюс-минус пол миллиметра).  ИМХО

З.ы. Если будешь менять помпу- не ставь левую по 40-50 уе (подходит от рено лагуна 3л....). Такая у меня отходила меньше года. только оригинал saab10  (ок 70)

17 Отредактировано jorjik (21-10-2008 23:05:12)

Был на Тимиризева, вердикт - течёт помпа, меняю 17,11,2008. Термостат купил - тоже на всякий поменяю. Всем спасибо за помощь, Igor_1978, отдельное спасибо.
saab99
p.s. заодно удалил течь масла из двигателя (поддон), по версии мастера поддон когда-то снимали, но зачем?,в сетке грязи было немерено. (за "поддон"+Mobil 1 S 5w40+фильтр отдал 190$)

Kia Niro EV 64kW '21