1

Тема: 9.5 НЕ ЗАВОДИТСЯ!!! Странная неисправность..... ГУРУ ПОМОГИТЕ!!!

Saab 9.5 98 2.0t
Не заводится. Я такую неисправность еще не встречал.
Первым делом я подключил Ultrascan pro. Ошибок нет.
Прокрутил двигатель, сканер показывает обороты значит я думаю датчик колена исправен.
Странно думаю... Ну ладно, пошел проверять исполнительные механизмы: Достал свечи, блок зажигания, подключил их, соединил 4 свечки и на массу. прокрутили стартером искра есть, четкая, синяя,мощная.
Достал чудо диодик с кармана подключил к форсунке 4 цилиндра. Включил зажигание он загорелся, но в полнакала это норма(при поступающем импульсе должен диод ярче на пол секи загораться), крутим стартером нет импульса. Думаю...... Сигналка, иммо, провода, масса.... Раз горит диод значит плюс(постоянный) есть, импульсная масса, ага.... Иммо? Она бы заводилась и глохла через пару сек( я прав?)... Сигналка? Возможно, нужно проверить... Беру Сканер и на тест исполнительных механизмов.... Реле насоса проверяю всё ок, потом форсунку 4 цилиндра где подключен диод. ТОЖЕ моргнула пару раз... Работает...
Ок перепроверю еще раз.... Подключил штекер к форсунке... Сканером накатал топлива в рампу через тест исп.мех-ов... ПРЕЖДЕВРЕМЕННО достал рампу с форсунками чтобы физически убидиться что всё ок.... И тестирую форсунку, ТОПЛИВО ПЫРСКНУЛО!!!! Вот чудеса....

Не ну если бы был датчик коленвала или он плохо бы работал то форсунки хоть как нибудь пырскали и в СКАНЕНЕРЕ не показывалось бы обороты двигателя(я думаю это точно)....

Даже не знаю что и думать... Был у меня один такой случай когда на блоке упр двиг не хватало массы но это был Крайслер 300м 2002 и причина была в плохом предохранителе под капотом, но там только вторая форсунка работала исправно, на первый взгляд тоже показалось иммо....

Гуру помогите, прям чес слово в тупике....

2

Re: 9.5 НЕ ЗАВОДИТСЯ!!! Странная неисправность..... ГУРУ ПОМОГИТЕ!!!

Если в баке - бензин, а не вода, то проверьте такой параметр как "Синхронизация".

"Ленивая Черепаха"

3 Отредактировано chiper (03-12-2008 19:40:57)

Admin пишет:

Если в баке - бензин, а не вода, то проверьте такой параметр как "Синхронизация".

Спасибо ! Попробую... Отпишусь

А разве без синхронизации машина не должна заводиться? Или это особенность сааб, к примеру на бензинке 2004 года Ford Mondeo и без синхронизации заодилась только работала плоховато....
Прокомментируйте плз....

4

Без синхронизации не заведется. Но искра будет, а впрыск может быть неустойчивый.

"Ленивая Черепаха"

5

Admin пишет:

Без синхронизации не заведется. Но искра будет, а впрыск может быть неустойчивый.

Так впрыска вообще нету!!! т.е форсунки через сканер(тест форсунок) работают импульс приходит, а когда заводишь стартером импульса на форсунки нету...

6

Admin пишет:

Сегодня проверили компрессию, вы не поверите около 2-3 бар... Как ТАКОЕ может быть?????????
Как компрессия за ночь может исчезнуть?????
Перед тем как поставили машину на ночь, она была как зверь и ЕХАЛА отлично и ЗАВОДИЛАСЬ отлично....
А тут компрессия исчезла????
Кто нибуль поясните это ноу-хау!!!! 
Не могу понять как такое может быть....
До сих пор не вериться что проблема в кольцах.....
А почему тогда форсунки не пырскают...
Могут они не пырскать из-за того что компрессии нету(один гуру сказал что они не будут пырскать)...

Саабовцы помогите разобраться!!! Умоляю... Любопытство сьест....

Заранее огромнейшее спасибо!!!! saab10)))))))))

7

на горячую метал расширяется.

сааб 9-5 2,3t 185 + чип 220

8

ndn пишет:

на горячую метал расширяется.

Т.е вчера было отлично а сегодня на 10 бар упала??? Не быстрый ли износ?

Смотри  головку и прокладку

900 SE 2.3Turbo 1996 MAP TUN ST1
9000 CSE 2.3 Turbo 1994  MAP TUN ST1
9-5 AERO 2003  MAP TUN ST2

10

ортопед пишет:

ок...... Нееее мужики вы не поняли, я посмотрю. НО я хотел узнать как может за ночь компрессия упасть до 2, когда до этого было всё огонь... Я хотел узнать больше теории, а не намеки на то что смотреть. Что смотреть и как ремонтировать я знаю... Я просто не могу понять этот ноу хау.
Ну допустим компрессия 3 бара, ну чудо произошло, ну ПОЧЕМУ нет управляющего импульса на форсунки при прокрутке стартером?????? Я так понимаю должно быть следующее при слабой компрессии, должна быть искра(она есть) и должен быть впрыск топлива(давление топлива ест, через диагнозу форсунки распыляют, а при прокрутке нет)... Одного нету, но будет два остальных условия выполняться... Я прав? Думаю да....

11

chiper пишет:

ну ПОЧЕМУ нет управляющего импульса на форсунки при прокрутке стартером??...

Я не зря говорил про синхронизацию - пока нет синхронизации, а выполнить ее можно только при компрессии ну хотя бы 6 атм. блок управления не знает, в каком цилиндре ВМТ сжатия, впрыск отключен. Смотришь один параметр и сразу можно снимать мотор  saab40 , даже компрессометр не нужен...

А поповоду компрессии утром и вечером, так уже был случай один в один - "катался, все пучком, турбила как огонь  saab36 , вечером поставил - утром не завел". Результаты измерения компрессии сохранил на память: 0, 0, 1, 2  saab36 Нагара на клапанах было ВЕДРО, износ ЦПГ 100%, машина уже была полутрупом минимум последних тысяч  30. Мой опыт говорит, что 3-4 из сотни, знают, как же все таки должен ехать нормальный Сааб. Остальные довольствуютя чем, что есть, и свято верят, что у них турбит...

"Ленивая Черепаха"

12

Admin пишет:
chiper пишет:

ну ПОЧЕМУ нет управляющего импульса на форсунки при прокрутке стартером??...

Я не зря говорил про синхронизацию - пока нет синхронизации, а выполнить ее можно только при компрессии ну хотя бы 6 атм. блок управления не знает, в каком цилиндре ВМТ сжатия, впрыск отключен. Смотришь один параметр и сразу можно снимать мотор  saab40 , даже компрессометр не нужен...

А поповоду компрессии утром и вечером, так уже был случай один в один - "катался, все пучком, турбила как огонь  saab36 , вечером поставил - утром не завел". Результаты измерения компрессии сохранил на память: 0, 0, 1, 2  saab36 Нагара на клапанах было ВЕДРО, износ ЦПГ 100%, машина уже была полутрупом минимум последних тысяч  30. Мой опыт говорит, что 3-4 из сотни, знают, как же все таки должен ехать нормальный Сааб. Остальные довольствуютя чем, что есть, и свято верят, что у них турбит...

Реальный ответ... Профи рулят... Синхронизацию я понял еще раз и зал, так в том то и дело что на распредвалу стоит датчик который снимает импульсы с распредвала который крутится и с датчика колена и всё.... Поясните пожалйста что значит: а выполнить ее можно только при компрессии ну хотя бы 6 атм?????? Как это понять? Там стоит цепь... я просто не могу понять как компрессия может влиять на РАЗНОСТЬ вращения колена и распредвала? Будьте добры..... А в остальном вы правы............
Вы знаете как должен ехать нормальный сааб? Может у вас звукозапись есть как работает нормальный сааб?......
Заранее  спасибо...

13 Отредактировано max_ic (05-12-2008 19:12:08)

А можно вопрос, что значит синхронизация? И еще вопрос, датчик коленвала отвечает только за показания оборотов?

saab 9-5 2000 aero

14

max_ic пишет:

А можно вопрос, что значит синхронизация? И еще вопрос, датчик коленвала отвечает только за показания оборотов?

В машине имеется два датчика датчик коленвала и датчик распредвала. При правильно выставленном зубчетом ремне(или ЦЕПИ) эти два датчика СИНХРОННО выдают информацию о ВМТ, примерно так..... Т.е если нет синхронизации, т.е разбежка в выдаче импульса то это говорит о том что ремень(цепь) не правильно стоит.

15

chiper пишет:

на распредвалу стоит датчик который снимает импульсы с распредвала

В Саабе нет на распредвале датчика, т.е. мотор при заводке не знает, в каком цилиндре в ВМТ будет такт сжатия. Для того, чтобы это определить (т.е. "синхронизировать") блок управления меряет напряжение ионизации (вот эту искры вы и видели, но это была не рабочая искра, а "проверочная"). Падение напряжения пропорционально давлению в цилиндре, ну а при отсутствии компрессии - синхронизация не проходит, и стартер продолжает крутить двигатель, кассета давать искру, а мотор не заводится.

Кстати, двигатель все таки можно завести, только для этого его надо нагреть градусов до 100. Чем выше температура - тем больше ионизация, в какой-то момент уровень сигнала впишется в заданные рамки блока управления и машина заведется.

"Ленивая Черепаха"

16 Отредактировано chiper (05-12-2008 23:08:14)

Admin пишет:
chiper пишет:

на распредвалу стоит датчик который снимает импульсы с распредвала

В Саабе нет на распредвале датчика, т.е. мотор при заводке не знает, в каком цилиндре в ВМТ будет такт сжатия. Для того, чтобы это определить (т.е. "синхронизировать") блок управления меряет напряжение ионизации (вот эту искры вы и видели, но это была не рабочая искра, а "проверочная"). Падение напряжения пропорционально давлению в цилиндре, ну а при отсутствии компрессии - синхронизация не проходит, и стартер продолжает крутить двигатель, кассета давать искру, а мотор не заводится.

Кстати, двигатель все таки можно завести, только для этого его надо нагреть градусов до 100. Чем выше температура - тем больше ионизация, в какой-то момент уровень сигнала впишется в заданные рамки блока управления и машина заведется.

Т.е во всех саабах нету датчика распредвала?
Понял... А где почитать по больше про "блок управления меряет напряжение ионизации"...

17

Trionic T7 does not have a camshaft sensor, which is normally a condition for sequential
knock control and fuel injection.

On starting, the control module is not aware of which of the cylinders 1 or 4 that is in
compression position. Consequently, ignition takes place in both cylinder 1 and 4
simultaneously. Ignition in cylinders 2 and 3 takes place in the same way.
The control module must determine if combustion has taken place in cylinder 1 or cylinder
4, respectively cylinder 2 or 3, when they are triggered.

This is achieved in the following way:
One of the poles on the secondary windings of the 4 ignition coils is connected to the
respective spark plug as normal. The other pole is not grounded directly but is connected
to 80V. This means that 80V is always present across the spark plug gap except just as
the spark is produced.

When combustion has taken place, the temperature in the combustion chamber is
extremely high. The gases ionize and start to conduct current. This means that a current
passes across the spark plug gap without producing a spark.

Once the circuit across the spark plug gap has been completed, the 80V will drop sharply.
The drop in voltage will be proportional to the pressure and temperature in the combustion
chamber.

Two detectors measure the voltage drop across the cylinder pairs 1+2 and 3+4
respectively. If combustion takes place in cylinder 1 or 2, the ignition discharge module
will send a B+ pulse to control module pin 53. In the same way, the ignition discharge
module will send a B+ pulse to control module 6 if combustion takes place in cylinder 3 or
4.

If cylinder 1 and 4 are triggered and a B+ pulse is received on control module pin 53 at
the same time, the control module will be made aware that cylinder 1 has fired.
As soon as the combustion signals arrive at control module pin 53 or 6, both ignition and
fuel injection are synchronized to the engine firing order.
The combustion signals are also used to detect misfiring.

А вообще, ионизация - это, упрощенно, виртуальный датчик давления в цилиндре.

"Ленивая Черепаха"

18

Спасибо !:)))

19

Мне кажется, что не поступает топливо на форсунки. Посмотри топливный насос, он может гудеть но топливо не поступать, в этом случае возможно в топливном насосе выскочил какой-нибудь шланг подачи топлива. У меня такая похожая ситуация была.
СААБ 9000 CSE 1995г. 2,0Т

СААБ 9000 CS 2,0Т 1996г. МКПП

20

островский пишет:

Мне кажется, что не поступает топливо на форсунки. Посмотри топливный насос, он может гудеть но топливо не поступать, в этом случае возможно в топливном насосе выскочил какой-нибудь шланг подачи топлива. У меня такая похожая ситуация была.
СААБ 9000 CSE 1995г. 2,0Т

интересно этож какиеж шланги могут выскачить с насоса saab26
терзают смутные сомнения  saab16

Видемость нулевая - полёт по приборам

21

просто человек говорит не о саабе, ибо в нем ниче из топливного насоса /пока собственными кривыми руками не сломишь/ САМО не выскочит - конструкция не та

Polyurethane suspension bushes, LPG and MIG\TIG Welding (все виды сварки) а также всякий другой нестандарт..

22

мужики помогите saab 9-5 1998 нет искры поменял датчик коленвала нету поставил другую кассету  нету в чём дело подскажите кто знает

самое просто это залитые свечи бензином. проверьте сухое ли свечи.

скоро лето.
если позвонить мне +375 29 652 78 07
если позвонить на СТО +375 29 344 00 66
                                   + 375 33 66 56 106

24

chiper пишет:
ортопед пишет:

ок...... Нееее мужики вы не поняли, я посмотрю. НО я хотел узнать как может за ночь компрессия упасть до 2, когда до этого было всё огонь... Я хотел узнать больше теории, а не намеки на то что смотреть. Что смотреть и как ремонтировать я знаю... Я просто не могу понять этот ноу хау.
Ну допустим компрессия 3 бара, ну чудо произошло, ну ПОЧЕМУ нет управляющего импульса на форсунки при прокрутке стартером?????? Я так понимаю должно быть следующее при слабой компрессии, должна быть искра(она есть) и должен быть впрыск топлива(давление топлива ест, через диагнозу форсунки распыляют, а при прокрутке нет)... Одного нету, но будет два остальных условия выполняться... Я прав? Думаю да....

.........................................
а на топливной рейке присутствует вакумный клапан? к примеру в 9ке он есть он при прокрутке стартером открывает подачу топлива на форсунки только в том случае если компрессия минимум составляет 3, в ином случае она просто не заведется saab1A

Black
SaaB 9-5 B235R 2003
YS3EH49G133030268
          q|^.^|p

25

dj_byzone пишет:
chiper пишет:
ортопед пишет:

.........................................
а на топливной рейке присутствует вакумный клапан? к примеру в 9ке он есть он при прокрутке стартером открывает подачу топлива на форсунки только в том случае если компрессия минимум составляет 3, в ином случае она просто не заведется saab1A

думаешь, он за 4 года так и не починил свой машин? ну, может и так saab40