Тема: Синий дым утром на 95

Приветствую, Вас, любители СААБ! Ситуация такова. Заметил, что утром, либо на непрогретом двигателе, появлется дым с явно синим оттенком. После запуска двигателя, пару минут все нормально, но спустя, 2-3 минуты, потихоньку начинается идти синеватый дым, который усиливается, но пропадает полностью после прогревания! Либо пропадает проехав метров 200, причем в начале идет сильный "шлейф" синего дыма, который явно наблюдается в зеркало заднего вида! После того как проехал метров 200, дым пропадает полностью, и выхлопа становится практически чистым, во всяком случае визуально ничего нет! То ли совпадение, то ли нет, повилось, это "явление" после замены масла, просто раньше сложно было определить цвет дыма, из-за "утреннего парения", а сейчас стало чуть потеплее, и дым явно синии. Может ли быть это из-за неправельно выбранного масла, или из-за "левого" масла? Залито COMMA полусинтетика, хотя до этого использовалось это же масло. И еще такой момент, на щупе просматриваются мелкие капли конденсата, и неболшьшое количество бело-желтой эмульсии, которая постепенно пропадает. Масло менял 3 тыс. км назад, подлил грамм 100-200 не более, зимой ездил нечасто и на короткие расстояния по 20-30 км( на работу) Двигатель после кап.ремонта прошел около 35 тыс. ( что делали именно не знаю, на делали "себе" и разбирали полностью и меняли все что необходимо) Турбина прошла тыс.15 меняли на б/у, должна быть в порядке( хотя не факт, потому как б/у) Антифриз не уходит, расход в норме. В чем может быть проблема? И проблема ли это? В какую сторону смотреть? Знакомый, бывший владелец СААБ, сказал, что было у него такое после замены масла, синий дым по утрам, после замены проехал 200 км и опть помнял масла, синий дым пропал. Может ли быть дело в масле, и какие могут быть еще варианты? Заранее благодарю за помощь!

Saabclub partner
Элементы экстерьера
SAAB 9-5 2.3t  М98  МКПП black

Re: Синий дым утром на 95

масло - только синтетика, этож турбо

9К, 94MY, 2,3Т, LPG 4, "Mad Troll" project - SOLD;  Forester 4Х4 - SOLD, было - Chrysler PT трактор; 9-5 ARC, MY 02 - SOLD; jetta TDI 180/380

3

Защитник Просто залил полусинтетику, по не совсем верному совету, хотя именно в этом вопросе, мнения как то разделились! Одни говорят "только синтетика" вторые "можно и полусинтетику" мол без ушерба. Хотя понятно что можно заливать все что заливается, главное какой результат будет в итоге.

Saabclub partner
Элементы экстерьера

Мнения в этом вопросе разделиться не могут, не один боян был порва по этому поводу!

9К, 94MY, 2,3Т, LPG 4, "Mad Troll" project - SOLD;  Forester 4Х4 - SOLD, было - Chrysler PT трактор; 9-5 ARC, MY 02 - SOLD; jetta TDI 180/380

Моторное масло
http://www.saabclub.by/forum/viewtopic.php?id=2760

http://www.saabclub.by/forum/search.php

6

Синий дым - это значит мотор работает! Если нет нет никакого дыма - плохо, капут мотору и деньги. В 98 году только изобрели синтетику, а когда проектировался мотор синтетики небыло, у меня была залита полусинтетика - не дыма не т.д.

7

Я как раз дочитываю "все про масло". Все понял к сведению принял! А по поводу моего вопроса, есть какие то предположения?

Saabclub partner
Элементы экстерьера

8

ss_sergey пишет:

Я как раз дочитываю "все про масло". Все понял к сведению принял! А по поводу моего вопроса, есть какие то предположения?

Делай тапку, это ж СААБ и не парся saab40

9

a.kurto Тоесть данное "явление" синего дыма по утрам, это норма? Просто как то не замечал такого раньше, конечно был дым на холодную, незначительный и не с таким явно синим оттенком,  но чтобы такой, особенно первые пару метров, после начала движения, как то я не замечал!

Saabclub partner
Элементы экстерьера

10

a.kurto пишет:
ss_sergey пишет:

Делай тапку, это ж СААБ и не парся saab40

Вопрос как долго я смогу давить на эту самую тапку saab10

Saabclub partner
Элементы экстерьера

11 Отредактировано a.kurto (15-03-2009 23:37:42)

На все воля Аллаха! А если серьезно - НИКТО тебе конкретного ответа не даст! Только бла, бла, бла ...

12

похоже на турбинку

Видемость нулевая - полёт по приборам

13

Лучше бла бла бла, чем вообще ничего! Ваш ответ  понял. Вопрос остается открытым. И если что форум я читал, , просто по данному воппросу,  ничего не нашел.

Saabclub partner
Элементы экстерьера

14

TT А как проверить ее состояние? Или же нужно на сервис? Просто турбина прошла тыс 15, причем я езжу "без фанатизма" Единственное что турбина менялась на б/у, хотя выбирали из 5 штук лучшую, по каким критериям и как я понятия не имею.

Saabclub partner
Элементы экстерьера

15

Масло в любом случае замени,потом уже дальше смотреть.

16

ss_sergey пишет:

TT А как проверить ее состояние? Или же нужно на сервис? Просто турбина прошла тыс 15, причем я езжу "без фанатизма" Единственное что турбина менялась на б/у, хотя выбирали из 5 штук лучшую, по каким критериям и как я понятия не имею.

если закоксован картридж то ни как...замена на заведома исправною.... т.к люфты будут в норме.....  сам сталкнулся с такой бедой... турба вроде в норме а дымит... сначало как в описании.. потом постоянно дымит, потом замена турбы и снова в строю.... попробуй вытащить сапун и заткнуть пальцом... на несколько сек.  если дым увеличиться то сто % улитки

Видемость нулевая - полёт по приборам

а мне кажется - турбина ...

18

krosaw4eg_24 пишет:

а мне кажется - турбина ...

может и турбина saab36  а как ты доехал в субботу???

19 Отредактировано Evgen106311 (16-03-2009 12:32:10)

Симптомы один в один!! После заводки с утра (или после того как постояла часов 8-9) дымит секунд 30-40 бело-сизым дымом(именно дымом который потом еще несколько минут висит в воздухе) с запахом похожим на горящую резину(наиболее близко), затем он пропадает. Но у меня похоже на то что уходит охлаждающая жидкость только совсем понемногу и так сразу не заметно даже. Я начал с комп диагностики-все в норме, Счас пойду в отпуск поеду по сервисам ((.  Короче лечить буду. А то стыдно даже как то заводишь с утра и как старинный паровоз весь в дыму!!!! Да совсем забыл масло поменял 2 раза. Т.е. после 1 замены проехал тыщи 2-3 она задымила ну думаю хрень залил сменю масло фильтр и все гуд будет, поменял -неа не гуд как дымила так и дымит.

20

По любому голубой дым - это масло. Значит начинает понемногу двигатель или турбина поджирать масло. В принципе если расход масла хозяина устраивает, то можно ещё долго так ездить. Замена масла ИМХО здесь ничего не даст - пустая трата денег.

SAAB 9000 CSE 2.3 турбо 200л.с. 1993г.
FORD GRANADA GL 2.3 V6 115л.с. 1980г. эксклюзив!

21

хм... скажу и от себя.... полностью такие же симптомы...
замена масла (правда попутно менялась прокладка ГБЦ) полностью решила проблему, теперь никакого синего дыма

9000 2.3i -> 2.0t lpt АКПП 1994г.р. белый, Polyurethane snow project
Я вот день рожденья не буду справлять... а оно опять безнадежно прошло...
ICQ 254897191

22

Gran пишет:

По любому голубой дым - это масло. Значит начинает понемногу двигатель или турбина поджирать масло. В принципе если расход масла хозяина устраивает, то можно ещё долго так ездить. Замена масла ИМХО здесь ничего не даст - пустая трата денег.

Да дело не в том устраивает меня или нет расход масла, а в том, что если такое "явление" как синеватый дым появилось, то следовательно что то где то неправельно стало работать, а значит нужно устранять, дабы не привело к более серьезным последствиям, плюс наверное расход масла выше нормы, тоже не есть хорошо! А еще тот факт, как верное заметил Evgen106311неприятно просто от того, что когда утром заводишь, дымит как старинный паровоз! По большому счету мне по барабану, просто я как дилитант пока еще в Saabах, но увидев такое явление, подумал, что явно тут что то не то! Все должно работать так, как оно должно работать, мое мнение! Хотя понимаю, что сложно такого достичь в 10 летнем авто, но хотя бы пытатся. Ладно стеклоподъемник если бы не работал, а специфический дым из трубы, наверное нужно искать причину. Но за мнение спасибо! saab10

Saabclub partner
Элементы экстерьера

23

Evgen106311 пишет:

Симптомы один в один!! После заводки с утра (или после того как постояла часов 8-9) дымит секунд 30-40 бело-сизым дымом(именно дымом который потом еще несколько минут висит в воздухе) с запахом похожим на горящую резину(наиболее близко), затем он пропадает. Но у меня похоже на то что уходит охлаждающая жидкость только совсем понемногу и так сразу не заметно даже. Я начал с комп диагностики-все в норме, Счас пойду в отпуск поеду по сервисам ((.  Короче лечить буду. А то стыдно даже как то заводишь с утра и как старинный паровоз весь в дыму!!!! Да совсем забыл масло поменял 2 раза. Т.е. после 1 замены проехал тыщи 2-3 она задымила ну думаю хрень залил сменю масло фильтр и все гуд будет, поменял -неа не гуд как дымила так и дымит.

Про паровоз ты( ничего что я на "ты"?)  очень в точку сказал!! Если устранишь проблему или появятся мысли какие то, то дай знать, хорошо?? Просто как раз со временем у меня сложновато, а у тебя отпуск saab10 Тут еще момент обнаружил, подтек масла, маслянное пятно, внизу, на балке, как раз в районе турбины, на землю не капает, но оно есть, если посмотреть со стороны правого колеса то ближе к бамперу, можно рукой дотянутся, может это как то связанно с "дымлением" Темно уже было искать откуда именно подтекает.

Saabclub partner
Элементы экстерьера

24

Предположим это турбина. И для того чтобы ориентироватся, скажите сколько стоит новая турбина, б/у турбина и ремонт турбины и где делают) Форум читаю, но пока не могу найти найти по ценам. Если кто знает подскажите?

Saabclub partner
Элементы экстерьера

25

Новая 600-700 евреев+доставка (от 20 евреев), реставрация у меня потянула 580 американских рублей (делали в Минске). P.S. Если дым из-за полетевшей турбы, то на дроссельной заслонке будет масло (сними патрубок и всё увидишь - там один хомут только).

9k 2,0 16v 1987 (1996-2006) >>> 9k Aero 2,0Т 1996 (2007-2008) >>> 9-5 Linear 2,3t  2002 (2008-2009) >>> 9-3 Aero CV 2005 (2010-2013) >>> 9-3 SE 2,0T 1999 (2013-2018) + 9-3 AeroWagon TX-edition TTID  2011 (2014-2019) >>> Jaguar XF 3.0sc 2013 (2019-2023)>>>Jaguar F-Pace 3.0sc 2017 (2023-...)