Тема: [Дискуссия] Восстановление ржавых элементов. Приглашается vargas.

Итак, я добрался таки до Штандотеки, поэтому можем продолжать.

Предмет спора:

- технология, предлагаемая мной: на голый металл после антикоррозийных работ кладётся кислотник (Reaktiv-Haftprimer), перекрывается двух-компонентным порозаполнителем (2K-HS-Fuller), после накладывается шпакля (Soft-Spachtel).

- технология, предложенная vargas: те же материалы, только в последовательности "шпакля-кислотник-фюллер"

Поправьте, если я неправильно определил предмет спора.

Читаем рекомендации Штандокса. Подложки:

Кислотник:
– чистый металлический лист, отшлифованный
– алюминий, отшлифованный
– металлический лист, оцинкованный гальваническим способом, отшлифованный
– отвержденное лакокрасочное покрытие, отшлифованное

• На реактивную адгезионную грунтовку Standox Reaktiv-Haftprimer всегда наносить 2К-порозаполнители Standox (в трехслойном лакокрасочном покрытии).
• Нельзя покрывать полиэфирными продуктами, продуктами на основе эпоксидной смолы и водоразбавляемыми продуктами Standohyd.

Шпакля:
– отвержденное лакокрасочное покрытие, отшлифованное
– стальной лист, ненасыщенные полиэфиры, армированные стекловолокном, и алюминий, отшлифованный
– оцинкованная гальваническим способом подложка, отшлифованная
– отвержденные 2К-порозаполнители, отшлифованные

• Не наносить на кислотные грунтовки, 1К-порозаполнители, термопластичные и старые эластичные лакокрасочные покрытия

С подложками всё нормально. Кислотник кладётся на голый металл и твёрдое отшлифованное ЛКП, перекрывается фюллером (2К), всё это дело сушится, шлифуется, после чего можно наваливать шпаклю и выводить.

Теперь, почему так, а не иначе. Кислотный грунт защищает стальную поверхность от коррозии при соприкосновении с этой поверхностью. Если между ними будет слой шпакли, соприкосновения не будет, химическая защита металла отсутствует. Что подтверждает повторный ремонт элементов, в которых шпакля, нанесённая на голый металл, становится оранжевой: метал продолжает корродировать.

Ничего против вашего метода я, откровенно говоря, тоже не нашёл, спорить о его правильности не буду. Однако весь Танал и другие мастеры с сертификатами Штандокса делают круглые глаза, услышав о таком. Вроде как оба метода правильные, но предложенный мной - правильнее.

Беглый просмотр интернета также ничего не дал. Возможно, вы найдёте подтверждение  того, что мой метод - это самодеятельность и не стоит тыкать им в лицо незнакомым людям. Потом мы съездим на семинар Штандокса, где этому методу представительство Штандокса учит начинающих маляров, и выльем им кислотник с фюллером на голову за то, что они сознательно вводят нас в заблуждение.

По поводу гигроскопичности и пористости Фюллера. Вы не правы. Акриловая основа этого наполнителя отлично защищает от воды и шпаклю, и металлическую поверхность. Если бы это было не так, вы бы не могли работать по нему "с водой". А пиктограммочка в описании фюллера ясно говорит о том, что это позволительно.

Надеюсь, я достаточно вежливо и адекватно объяснил незнакомому человеку метод Штандокса. Думаю, наша дискуссия будет плодотворной.

Camry V40 2011 2.5

2

Re: [Дискуссия] Восстановление ржавых элементов. Приглашается vargas.

Объясню и я свою позицию. Меня, честно говоря задели ваши поправки, так как я в доступной форме объяснил человеку  все трудности правильного самостоятельного ремонта, чтобы он принял  решение. При
этом подобный метод одобрен и рекомендован во многих ( заметьте, специально не пишу во всех, ибо всех не читал) технических документах фирм производителей краски. Пример я приводил.
Ваш метод я не считаю неправильным. Он просто для определённых условий.  И у фирмы Standox он описан в таблице " Лакокрасочные системы" как специальный случай- изолирующие системы. Из названия видно, что он применяется в случае, когда надо изолировать старое основание. Применяя подобный метод, вы гарантированно убережёте себя от многих проблем. Но часто этом шаг излишен. Как определить нужен ли этот шаг описано в главе 2. Последовательность подготовки поверхности к окрашиванию, раздел:5.    Тест на растворимость, проверяющий пригодность лакокрасочного покрытия к окрашиванию. В этой же главе если старое ЛКП в порядке, то схема шпакля- реактив- наполнитель, как я и описывал. Если нет, то это специальный случай. 
Почему представительство Штандокса предлагает всегда использовать изолирующий метод я не знаю, но думаю, что они заинтересованы в отсутствии претензий и в увеличении продаж своей продукции.Хотя повторюсь, все шаги подготовки описаны пошагово в главе2 и в основном методе изолирующего шага нет.
По поводу реактивного грунта. Я в химии не силен. Могу ошибаться, но это прежде всего  ортофосфорная кислота, которая убирает окислы с поверхности металла, то есть- вступила в реакцию с тем, что есть потом это уже нейтральный состав лежащий под филером. Думаю, что защитой от ржи она вряд ли может быть.
Также не думаю, что шпакля положенная на полностью вычищенный от ржи металл не начнёт ржаветь. Случаи , которые вы описываете скорее всего результат неправильного ремонта, когда мастер зашпаклевал одну машину, потом другую, потом первую выгнал на улицу, забыл,оставил на ночь ( завтра доделаю) , ночью роса , шпакля набрала влаги и получите очаг коррозии под грунтом, краской. Или клиенту срочно понадобилась машина, он и поехал на зашпаклёванной.  Нормальный мастер накроет изолянтом, прежде чем отдать, но где они у нас нормальные мастера. Посмотрите сколько машин катается по улицам с зашпаклёванными боками. А потом это всё грунтуется и красится!И даже если под шпаклей будет реактив и филер, то всё равно деталь гарантированно соржавеет.
Честно говоря, я предпочитаю брать руководство для маляра фирмы, чьей продукцией пользуюсь и следовать её рекомендациям. Технологи всё равно больше знают по данному вопросу. Обязательной изолирующей подложки ни у кого не встречал.
P.S. Прошу прощения, но в ближайшие дни не смогу писать, много работы.

Saab 9-3SS 2003 г.в., 2.0t

Re: [Дискуссия] Восстановление ржавых элементов. Приглашается vargas.

В общем, я тоже не говорил, что так надо делать всегда. Рассматривался только конкретный случай, когда выводится и красится поверхность после удаления с неё ржавчины. Смысл в том, что как бы мы ни старались, полностью, до молекулы, мы оксиды железа не удалим, ни пескоструем, ни преобразователями и механическим удалением. Они могут глубоко сидеть в колодцах и продолжать своё гнусное дело. Дырку не прогрызут, конечно, однако микрореакции будут происходить, газ будет выделяться, ЛКП будет пухнуть и подниматься. Кислотник, положенный на обработанный металл этому делу препятствует.

Если же работа проводится над зашливованным целым и прочным ЛКП, то этот шаг, естественно, излишний.

В общем, позиция ясна, вопросов у меня больше нет. Если у вас тоже нет - то желаю удачи, хорошей адгезии и плавных переходов saab10 Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Camry V40 2011 2.5

4

Re: [Дискуссия] Восстановление ржавых элементов. Приглашается vargas.

Спасибо за пожелания! И вам удачи. saab10 Всегда приятно поспорить с человеком, который владеет вопросом.
Кстати, приходилось класть лак Standox на голое шлифованное железо (основа  лестницы). Лак исключительный. На железе уже пятый год ни капли ржи, имею возможность регулярно контролировать так как лестница в доме у друга. А все говорили: полимерить надо...
  Если не секрет: скиньте в личку координаты представительства штандокс, хочу поработать их материалами, а может и на семинар запишусь , задам им пару вопросов. Обещаю кислотником не обливать. saab20

Saab 9-3SS 2003 г.в., 2.0t

5

Re: [Дискуссия] Восстановление ржавых элементов. Приглашается vargas.

и я задам вопросик)

Имеется на машине в одном месте ржавчинка(поверхностная), краску в этом месте отковырял. В след году планируется полная покраска машины, а пока надо это место законсервировать.
Итак. как хотел я :
-снимаем ржавчину щеткой по металлу и мелкой наждачкой
-пару раз проходимся преобразователем (цинкарь например-везде продается)
-далее металл замазывается мовилем
-либо из балончика закрашивается и покрывается мовилем

Интересует, насколько это будет эффективно. Заранее спасибо за ответ.

9000 Aero 95' -был, да улетел
bmw копейка - есть

Re: [Дискуссия] Восстановление ржавых элементов. Приглашается vargas.

- Надо читать инструкцию к преобразователю. Ингибированные кислотные составы требуется нещадно смывать после того, как пройдёт реакция, оставлять нельзя.

- Пару раз пройти - это неверный подход. Надо активно вычищать щеткой с жёсткой щетиной.

- Для консервации лучше использовать транспортировочные грунты, которые применяют кузовщики. Они такого бордового цвета. Помазал кисточкой - и хорошо.

Camry V40 2011 2.5

7

Re: [Дискуссия] Восстановление ржавых элементов. Приглашается vargas.

а чем смывать преобразователи?? И сильно хуже будет мовиль, на нем тоже написано что он консервант??

9000 Aero 95' -был, да улетел
bmw копейка - есть

8 Отредактировано Dark Tranquillity (09-07-2012 11:21:16)

Re: [Дискуссия] Восстановление ржавых элементов. Приглашается vargas.

Мовиль это антикоррозийное покрытие, оно предназначено для защиты от проникновения к металлу воды и кислорода в скрытых полостях, если вкратце.

В чём недостатки консервации открытых поверхностей мовилем:

- он не застывает до твёрдого состояния. Будете об него пачкаться, на мойку вас не пустят.
- он хуже грунта сопротивляется физическим воздействиям.
- он не препятствует внутренней коррозии, его задача сопротивляться только внешним воздействиям

У мовиля есть перед грунтом одно неоспоримое преимущество: он дешевле.

Преобразователи смываются водой с содой. После этого необходимо металл тщательно высушить и обезжирить.

Camry V40 2011 2.5

9 Отредактировано bls (18-07-2012 19:13:08)

Re: [Дискуссия] Восстановление ржавых элементов. Приглашается vargas.

«Термоцинк –Авто»                                                                 
Моментальное отверждение - пожизненная гарантия

Предназначен для восстановления пораженных коррозией участков кузова, а также для предохранения от дальнейшего появления коррозии на деталях кузова и агрегатах автомобиля.

Защитные свойства обеспечиваются за счет:

1.катодной поляризации металла кузова и создания гальванической пары между кузовом автомобиля и покрытием.
2.пассивации поверхности
3.постепенного перехода в изолирующее покрытие

- Исключает или минимизирует воздействие на кузов антигололёдных реагентов.
- Обеспечивает защиту автомобиля  при любом способе хранения.
- Устраняет предпосылки появления коррозии после кузовного ремонта.
- Защищает свежие повреждения лакокрасочного покрытия, предотвращая подпленочную коррозию и «залечивая» мелкие царапины
- В разы продлевает ресурс эксплуатации кузова автомобиля.
- Состав термостоек до 750 С,
- Минимально обгорает при сварочных работах;
- Выравнивает электропотенциал  сварного шва и кузова автомобиля, предотвращая развитие подплёночной коррозии.
- Электропроводен,
- Маслобензостоек, устойчив ко всем типам растворителей.
- Абразивостоек (стоек к истиранию)
В местах, не требующих декоративной отделки, применяется как самостоятельное однослойное покрытие.
Состав модифицирован с учетом особенностей кузовного ремонта и эксплуатации автомобилей: повышена адгезия к поверхности с минимальной шероховатостью, эластичность и стойкость к вибронагрузкам.

С обсуждением состава можно ознакомится на атофорумах,к примеру клуба Мерседес:
http://mbclub.by/forum/viewtopic.php?f=26&t=83348