Тема: [Дискуссия] Восстановление ржавых элементов. Приглашается vargas.
Итак, я добрался таки до Штандотеки, поэтому можем продолжать.
Предмет спора:
- технология, предлагаемая мной: на голый металл после антикоррозийных работ кладётся кислотник (Reaktiv-Haftprimer), перекрывается двух-компонентным порозаполнителем (2K-HS-Fuller), после накладывается шпакля (Soft-Spachtel).
- технология, предложенная vargas: те же материалы, только в последовательности "шпакля-кислотник-фюллер"
Поправьте, если я неправильно определил предмет спора.
Читаем рекомендации Штандокса. Подложки:
Кислотник:
– чистый металлический лист, отшлифованный
– алюминий, отшлифованный
– металлический лист, оцинкованный гальваническим способом, отшлифованный
– отвержденное лакокрасочное покрытие, отшлифованное
• На реактивную адгезионную грунтовку Standox Reaktiv-Haftprimer всегда наносить 2К-порозаполнители Standox (в трехслойном лакокрасочном покрытии).
• Нельзя покрывать полиэфирными продуктами, продуктами на основе эпоксидной смолы и водоразбавляемыми продуктами Standohyd.
Шпакля:
– отвержденное лакокрасочное покрытие, отшлифованное
– стальной лист, ненасыщенные полиэфиры, армированные стекловолокном, и алюминий, отшлифованный
– оцинкованная гальваническим способом подложка, отшлифованная
– отвержденные 2К-порозаполнители, отшлифованные
• Не наносить на кислотные грунтовки, 1К-порозаполнители, термопластичные и старые эластичные лакокрасочные покрытия
С подложками всё нормально. Кислотник кладётся на голый металл и твёрдое отшлифованное ЛКП, перекрывается фюллером (2К), всё это дело сушится, шлифуется, после чего можно наваливать шпаклю и выводить.
Теперь, почему так, а не иначе. Кислотный грунт защищает стальную поверхность от коррозии при соприкосновении с этой поверхностью. Если между ними будет слой шпакли, соприкосновения не будет, химическая защита металла отсутствует. Что подтверждает повторный ремонт элементов, в которых шпакля, нанесённая на голый металл, становится оранжевой: метал продолжает корродировать.
Ничего против вашего метода я, откровенно говоря, тоже не нашёл, спорить о его правильности не буду. Однако весь Танал и другие мастеры с сертификатами Штандокса делают круглые глаза, услышав о таком. Вроде как оба метода правильные, но предложенный мной - правильнее.
Беглый просмотр интернета также ничего не дал. Возможно, вы найдёте подтверждение того, что мой метод - это самодеятельность и не стоит тыкать им в лицо незнакомым людям. Потом мы съездим на семинар Штандокса, где этому методу представительство Штандокса учит начинающих маляров, и выльем им кислотник с фюллером на голову за то, что они сознательно вводят нас в заблуждение.
По поводу гигроскопичности и пористости Фюллера. Вы не правы. Акриловая основа этого наполнителя отлично защищает от воды и шпаклю, и металлическую поверхность. Если бы это было не так, вы бы не могли работать по нему "с водой". А пиктограммочка в описании фюллера ясно говорит о том, что это позволительно.
Надеюсь, я достаточно вежливо и адекватно объяснил незнакомому человеку метод Штандокса. Думаю, наша дискуссия будет плодотворной.
Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.


