Mike AERO пишет:Речь про электронный моск, думаю
А они и неадаптивные бывают, как на твоей Айре 
50-42 LE, как на моей Аэре, является адаптивной.
AW 50–42 представляет собой четырехскоростную автоматическую коробку передач с электронным управлением и блокировкой гидротрансформатора на трех верхних передачах. Так как коробка передач управляется электронным модулем управления, переключение передач может регулироваться таким образом, чтобы могла быть выбрана правильная передача в зависимости от условий движения, нагрузки на двигатель, желания водител я, скорости автомобиля и т.п. Это позволяет обеспечить экономичный расход топлива в сочетании с высокими рабочими характеристиками и удобством вождения за счет более плавного переключения передач и снижения уровня шумов.
Модуль управления получает информацию о выбранной передаче и режиме вождения. Это, вместе с сигналами от определенного колличества датчиков, предоставляющих информацию об условиях эксплуатации автомобиля, анализируется модулем управления, который высчитывает оптимальные точки переключения передач и включения блокировки, в зависимости от выбранного режима движения. Модуль управления затем управляет переключением передач и включением блокировки воздействуя на гидравлическую систему коробки передач. Модуль управления также влияет на качество переключения передач, регулируя гидравлическое давление в линии в момент переключения передач.
Электронная система управления коробкой передач непрерывно получает информацию как с ряда датчиков, так и с системы управления двигателем. В отличие от коробок передач только с гидравлической системой управления, система управления может адаптироваться к самым незначительным изменениям в условиях работы. Она может управлять различными функциями коробки передач так, что всегда выбирается правильная передача в соответствии с выбранным водителем режимом вождения.
Для облегчения поиска неисправности модуль управления оснащен встроенной бортовой диагностической системой (системой OBD II), которая регистрирует любую неисправность в системе управления и в коробке передач. Эти неисправности могут считываться через разъем передачи данных (DLC).
В твоей Аэре на одну передачу больше и на одну блокировку ГДТ. По логике работы они практически одинаковые, зп мелкими нюансами. 
Saab 9-5 Aero '00 "Mad rocket" /2007-2010/
Jeep Grand Cherokee (2010- )
У меня самый искренний смех ... злорадный!