Принципиальной разницы между американским и европейским Саабом нет(светотехника иная и подвеска смягчена на американские дороги).Подвеска от Вектры третьего поколения,взята почти без особых изменений.
И вообще-американцы ничуть не хуже европейцев,просто искать машину в США надо тщательно,чтобы потом не ворчать:америкосы козлы...Кончно,у многих янки с аккуратностью не все в порядке,но посмотри какую нибудь Тойоту или Хонду,по сравнению с ними Сааб-эталон чистоты,на них люди почище ездят,все-таки не Джо-водопроводчики.
О дизеле не беспокойся-нет их в США.Бензиновые двигатели-двухлитровые до 2006 года,а после пошли и 2,8(но только на Аэро).
Механика пятиступенчатая на дешевых версиях,на дорогих вариантах ступеней уже шесть.Автомат до 2006 года был только пятиступенчатый японский Aisin-Warner,после выхода в свет 9-3 универсала начали ставить шестиступенчатый,но тоже на самые дорогие версии.
Насчет турбины точно не скажу,знаю лишь,что Мицубиси есть,о других производителях не знаю.
О газе ничего не знаю,не сторонник его и жизнь не заставляет его ставить тоже.
Комплектаций всего 4:Linear,Arc,Vector,Aero.Cмаые распространенные комплектации в Штатах-это Linear и Arc. Aero и особенно Vector встречаются гораздо реже.
Если денег маловато,то бери Линеар.Правда,у большинства Линеаров салон серый.Если же деньга есть,то купи Аэро,там и салон двухцветный (но не всегда),и мотор зверский.У Вектора тоже салон двухцветный,но Вектора еще поискать надо.
Удачи с покупкой.
Saab 9-5 SE 2.3t '99 (US version),serial number 88095 (2008-2011) - ищется новый

Jeep Wrangler Sport '98 4.0 МКПП (c 2011)
Fiat Palio Weekend '00 1.6 - экспедиционный автомобиль+Mitsubishi Shogun Pinin '00 1.8 АКПП - company car
Be yourself,no matter what they say.